24 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

Россияне стремятся на госслужбу за взятками

Поделиться

Поделиться

Россияне мечтают попасть на госслужбу – но не из-за стремления сделать что-то на благо страны и соотечественников, а из-за возможности брать взятки и откаты. Более половины россиян не отказались бы от предложения устроиться на госслужбу с высокой зарплатой и ненапряжным рабочим графиком. Минфин, к слову, пообещал заняться ускорением роста зарплат в стране, а также притормозить рост тарифов ЖКХ, цен на продукты и пассажирские перевозки. Пока же инфляция с начала года продолжает расти, правда, по сравнению с прошлым годом чуть меньшими темпами. О том, в какой стране самый дешевый бензин, снизятся ли ставки по ипотеке и часто ли берут автомобили в кредит – в еженедельном обзоре.

Россияне рвутся за взятками и сытым бездельем

Российским властям пока удается выполнять обещания об увеличении уровня заработных плат бюджетников. К примеру, средняя зарплата медицинских работников в первом полугодии 2013 года составила 23 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 12,4%. При этом зарплата врачей в среднем составила 39 тысяч рублей, младшего медперсонала – достигла 12 тысяч рублей, зарплата среднего медперсонала за этот же период составила 22 тысячи рублей и выросла на 13%. Однако рост оплаты труда – не основное, что должно волновать работников, считает Минтруда. В стране началась повсеместная борьба с легализацией доходов и трудовых отношений. По мнению министра Максима Топилина, россияне тоже должны проявлять заинтересованность в белой зарплате. Он посоветовал работникам соглашаться исключительно на «белую» зарплату, всегда заключать письменный трудовой договор, а также следить за поступлениями на счета в Пенсионном фонде.

Кстати, меньше всего о будущей пенсии волнуется молодежь. Хотя, как настаивают аналитики, именно в молодом возрасте можно хоть как-то накопить на старость. Откладывать рекомендуют чуть ли не со школьной скамьи. К слову, в последнее время HR-специалисты говорят о том, что предприятия стали охотнее брать на работу выпускников без трудового стажа. Хотя по-прежнему каждая пятая компания новоиспеченного специалиста в команду не возьмет. Но прогресс налицо: уже 72% организаций готовы рискнуть, приняв на работу «зеленых» юнцов. Выпускников без опыта работы охотнее берут в крупные компании с числом сотрудников более 1000 человек. Мелкие фирмы, где трудится меньше 50 человек, готовы принять на работу с чистой трудовой книжкой намного реже. Неопытных, но дипломированных соискателей ждут должности, где возможно дальнейшее повышение квалификации и обучение в процессе работы. Правда, не всегда желания соискателя и работодателя совпадают. «Выпускники обладают завышенными материальными ожиданиями, поэтому процент принятых не больше 10», – комментируют сотрудники кадровых департаментов.

Кто-то мечтает о работе по специальности, карьерном продвижении и хорошей зарплате. А кто-то жаждет власти, откатов и высокой зарплаты при минимуме усилий. «Госслужба – мечта любого бездельника!», – так отвечают россияне, принявшие участие в опросе крупного рекрутингового агентства. Более половины (55%) из числа опрошенных россиян хотели бы попасть на госслужбу – эта возможность привлекает не только старшее поколение (57%), но и молодежь (58%). «Можно брать взятки, откаты в больших размерах. Постоянно и совершенно безнаказанно!», – комментируют опрошенные. Кроме того, особым стремлением к госслужбе отличаются опрошенные со средним ежемесячным доходом до 25 тысяч рублей (61%) и до 35 тысяч рублей (60%).

Однако 22% экономически активных россиян не хотели бы быть чиновниками. По их мнению, в сравнении с коммерческими компаниями на госслужбе много недостатков – бюрократия, кумовство, размытая зона ответственности. Чаще всего так считают россияне в возрасте от 35 до 44 лет (24%), респонденты с высокими доходами (29%), а также те, кто работает в коммерческой организации (26%).

Минфин озаботился как повышением доходов, так и сокращением расходов россиян: ведомство обещает поспособствовать росту зарплат в ближайшие три года, а рост тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные билет наоборот – притормозить. Инфляция со следующего года, по прогнозам ведомства, должна замереть на отметке 4-5%. В 2014-2016 годах по прогнозу курс рубля составит к доллару около 35 рублей – при условии, что цены на нефть будут держаться на уровне 100 долларов за баррель. Тарифы на электроэнергию для населения вырастут в этом году в среднем на 9-10%, а к 2016 году темпы роста тарифов будут составлять 7,5-8%. Впрочем, за прошедшую неделю, по данным Росстата, тарифы на отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение увеличились на 1,1-3,2%. Электроэнергия тоже стала дороже (+0,6%), как и проезд в городском транспорте (+0,5%).

Железнодорожные билеты в этом году подорожают среднем на 20%, прогнозирует Минфин, а начиная со следующего года будут расти вдвое медленнее – по 10% в год. Впрочем, россияне все равно предпочитают летать самолетом, нежели добираться поездом. Во втором квартале 2013 года РЖД отчитались о падении востребованности поездов дальнего следования: снизилось как количество проданных билетов, так и пассажирооборот. В мае-июне спад продаж билетов на поезда дальнего следования в России составил 22%.

Инфляция набирает обороты

Пока новая бюджетная политика не заработала, инфляция продолжает расти. С начала июля цены выросли на 0,8%, с начала года – на 4,3%, сообщает Росстат. В прошлом году инфляция составляла 1,2% с начала июля и 4,4% – с начала года. За полгода инфляция набрала 3,5% против 0,7% в среднем по странам Евросоюза. Таким образом, уровень потребительских цен стране в пять раз превысил среднеевропейский, а в ряде европейских государств – Австрии, Болгарии, Греции, Дании, Литве, Чехии и Норвегии – в июне и вовсе отмечалась дефляция.

Прошедшая неделя ознаменовалась подорожанием куриных яиц, сыра, молока, сметаны и сливочного масла. В то же время немного подешевела пшеничная мука и гречка. Традиционно летом снижаются цены на плодоовощную продукцию: капусту, картофель, морковь. А вот бензин, наоборот, подорожал на 0,2%, а дизельное топливо – на 0,1%. Но в топе стран с самым дорогим бензином, который составило РИА «Рейтинг», Россия занимает третью с конца строчку, уступая по дешевизне только Белоруссии и Казахстану. На первом месте в списке европейских стран с самым дорогим бензином – Норвегия, где стоимость 95-го бензина в пересчете на российские рубли в среднем составила 78,5 рубля за литр. В Белоруссии, где цены на топливо регулируются государством, литр 95-го бензина стоил 29 рублей. В нефтедобывающем Казахстане – 30,2 рубля. В России бензин этой же категории стоит в среднем 31 рубль за литр.

Зато вполне вероятно, что в скором времени в России подешевеет мебель из дерева Минэкономразвития поддержало поправки в закон, которые разрешат заготавливать древесину малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям, пишет «Российская газета». По мнению экспертов, это может привести к снижению цен на мебель и другие товары из древесины.

Несмотря на растущую инфляцию, россияне после майского застоя снова заполонили магазины – покупательская активность начала набирать обороты. Так, средний чек за один поход среднестатистического горожанина в магазин в июне составил 487 рублей, что на 1,5% выше, чем в мае. Особенно экономными в июне себя проявили жители Северо-Запада, которые снизили ежедневные траты почти на 10%. А вот на Урале и на Дальнем Востоке горожане, наоборот, в июне в среднем оставляли в магазине на 10% больше, чем в мае. Ежедневные траты жителей других регионов существенно не изменились. Самый высокий средний чек в среднем по России (1 тысяча 343 рубля) зафиксирован в сети магазинов «Ашан».

Кредиты по дешевке

На днях президент страны Владимир Путин подписал закон о создании единого мегарегулятора на базе Банка России. Теперь Центробанк будет осуществлять мониторинг состояния всего финансового рынка России и разрабатывать меры, направленные на снижение угрозы финансовой нестабильности. Глава ведомства уже сообщила, что в ближайшее время ЦБ примет меры для снижения процентных ставок по банковским кредитам. По ее словам, банки закладывают слишком много рисков – от того и ставки высокие. С рисками ЦБ будет бороться и в сфере беззалогового кредитования населения – для этого подготавливаются предложения по изменению законодательства. Планируется, что поправки смогут противодействовать «перегреву» экономики в области потребительских кредитов. «Понятно, чтобы не случилось так, как случилось в свое время в США с ипотекой, когда получатели кредитов, граждане, прежде всего, не смогли их выплачивать», – прокомментировал план президент России Владимир Путин. Минэкономразвития, кстати, планирует через два года снизить их стоимость с 12,7% до 8,6% годовых. В год в стране будет выдаваться более 740 тысяч ипотечных кредитов, а база потенциальных заемщиков увеличится в 3-4,5 раза, рассчитали в министерстве. Для достижения этой цели также необходимо внести изменения в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В них министерство предлагает сделать упор на страховании рисков при ипотечном кредитовании. Банкиры смогут застраховаться от случаев, когда денег, вырученных от продажи внесенной в залог квартиры, не хватает на покрытие кредита. Заемщикам для покупки страховки не обязательно будет вносить залог, страховую премию можно будет платить не сразу за весь срок действия договора. Но минимальный размер страховой суммы не может быть менее 10% от основной суммы долга.

Берут россияне кредиты и на покупку автомобилей. Практически половина всех приобретаемых в стране автомобилей оформляются в кредит. Год назад эта цифра была меньше – 34,2%. При этом отмечается высокое качество платежной дисциплины заемщиков: 95% автокредитов обслуживаются без просрочек.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку