RU86
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

4 м/c,

зап.

754мм 40%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Бизнес Экономика В кошельках россиян появится трехтысячная

В кошельках россиян появится трехтысячная

Новую купюру номиналом три тысячи рублей предлагают выпустить депутаты Екатеринбурга. Как заявляют авторы идеи – Георгий Пермский и Павел Ковалев – уральский город достоин быть увековеченным на дензнаках.

«Оптимальный номинал купюры – три тысячи рублей – это не просто «золотая середина» между популярной и ходовой тысячей и сложной для размена и не особо востребованной пятитысячной, но и намек на статус Екатеринбурга как «третьей столицы», – утверждает Георгий Пермский.

Екатеринбург – самый крупный город на сухопутной границе Европы и Азии, четвертый по численности населения мегаполис России, центр экономически развитого региона и УрФО, мегаполис, принимающий среди прочих Чемпионат мира по футболу в 2018 году и претендующий на право проведения Всемирной универсальной выставки EXPO-2020.

В советское время на купюрах изображалась только столица нашей Родины, но с 1995 года Госзнак начал выпускать серию «Города России», в рамках которой планировалось охватить всю географию России – от Владивостока до Санкт-Петербурга. Уже вошли в обращение банкноты с изображением видов Новгорода, Красноярска, Ярославля и Хабаровска.

«Если постсоветский Екатеринбург, закрытый город-снабженец, можно было игнорировать, то теперь это современный промышленный, деловой, научный и торговый город, который бережно сохраняет богатые исторические и культурные традиции, и он, несомненно, имеет право иметь изображение на банкнотах», – утверждает Георгий Пермский.

К слову, Екатеринбургу будет предположительно посвящена банкнота номиналом 10 000 рублей, при этом на это место претендуют, по разной информации, и Грозный, и Сочи, и Пермь. Однако представители Банка России неоднократно заявляли, что в ближайшие годы не планируется вводить в обращение десятитысячную банкноту – даже несмотря на высокий рост доходов и инфляцию, средняя заработная плата в стране еще недостаточно высока для появления купюры такого номинала.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: югорский педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем