Российские банки готовы к стрессу

Банк России подтвердил устойчивость российских банков после проведения стресс-тестов – пессимистического и экстремального, пишут «Новые известия».

В случае реализации пессимистического сценария потери банковского сектора по итогам 2012 года составят 1,4 трлн рублей или 27% капитала российских банков. С дефицитом капитала в совокупном размере 56 млрд рублей могут столкнуться 120 кредитных организаций. Экстремальный прогноз грозит банковскому сектору потерями в размере 2 трлн рублей или 37% капитала. Дефицит капитала у 223 кредитных организаций составит в этом случае 405 млрд рублей.

«Значение показателя достаточности капитала в целом по банковскому сектору снижается до 13,1% в пессимистическом сценарии и до 10,8% – в экстремальном», – говорится в отчете Банка России.

Как отмечают эксперты, прошедшие стресс-тесты указывают на то, что российский банковский сектор даже при экстремальном сценарии вписывается в установленный норматив достаточности капитала, который составляет сегодня 10%.

По словам директора банковского института ВШЭ Василия Солодкова, российские банки демонстрируют устойчивость по уровню достаточности капитала, но отсутствие собственной ресурсной базы, даже притом что Россия – крупный импортер нефти, делает банковский сектор уязвимым. «Сейчас мы зависим от экономической ситуации в Европе. А там неопределенность только возрастает», – констатирует эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter