RU86
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

зап.

754мм 36%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Экономика Записки молодой жены: запущенная простуда мне не по карману!

Записки молодой жены: запущенная простуда мне не по карману!

Кто бы мог подумать: обыкновенная простуда легко может стать настоящей катастрофой для бюджета молодой семьи. Проигнорировав обычный кашель, я заработала острый бронхит с достаточно тяжелыми осложнениями. В итоге две недели на больничном...

Кто бы мог подумать: обыкновенная простуда легко может стать настоящей катастрофой для бюджета молодой семьи. Проигнорировав обычный кашель, я заработала острый бронхит с достаточно тяжелыми осложнениями. В итоге две недели на больничном, гора лекарств и стопка чеков из аптеки.

Пару месяцев назад у меня вдруг появились насморк, недомогание и кашель – редкий, но весьма противный. Налицо были все признаки типичной простуды. Я пила таблетки, полоскала горло, пробовала различные пастилки и аэрозоли. Результаты самолечения были неутешительными. Муж ругался. Говорил, что у меня «нездоровое кваканье», отправлял в больницу. Но мне было не до врачей: много работы, сессия в самом разгаре, да и другие дела как-то разом навалились.

В преддверии отпуска, когда кашель уже достаточно больно отдавал в грудину, я все же обратилась в студенческую поликлинику. Терапевт уверяла, что южное солнце и море вылечат меня, но для проформы выписала какие-то таблетки. Я со спокойной душой отправилась отдыхать, не забывая регулярно принимать назначенные пилюли.

Действительно, южный климат сделал свое дело. От противного кашля ничего не осталось. Однако недели через две после возвращения вновь резко запершило горло, появился сильный сухой кашель с приступами. Решила отлежаться дома и на работу не ходить. Снова занялась самолечением – травяные настои, ингаляции, мази и прочие радости жизни.

Но однажды утром проснулась и поняла, что не могу даже пошевелиться. В груди была адская боль. Любой вдох причинял неимоверные страдания. При этом температура оставалась вполне нормальной и выше отметки 37 градусов не поднималась.

Муж привез меня в больницу. Так я впервые за несколько лет оказалась на приеме у участкового врача. Серьезных проблем со здоровьем, к счастью, раньше не было. За всю жизнь в медицинской карте зафиксировано только два заболевания, одно из которых – ветрянка. В остальном – легкие простуды, которые случались крайне редко.

Терапевт заподозрила пневмонию, отправила на рентген – легкие чистые. Уже радовало. Поставила диагноз «острый бронхит». Но почему же так больно? Уверенно ответить на этот вопрос врач не смогла – были только предположения. Направила к неврологу. Специалист долго осматривал меня, стукал молоточком по коленкам и рукам, проводил пальпацию. В конечном итоге сказал, что это осложнение – межреберная невралгия на фоне бронхита.

Так вот почему меня скрючило и болело так, будто все ребра сломаны! Невролог выписал рецепт и опустил домой. Четыре дня я лежала в позе эмбриона, с трудом поднимаясь для очередных лечебных процедур. К постоянной ноющей боли прибавлялись колющие приступы при каждом кашле и чихе. В общем, ощущения не из приятных.

При этом расходы на лечение оказались совсем не запланированными. В первый же день болезни чек из аптеки составил более двух тысяч рублей – антибиотики и травы для лечения бронхита, обезболивающие таблетки, согревающие мази и чудо-пластырь, который обошелся почти в 700 рублей, для борьбы с невралгией.

Лечить острый бронхит оказалось непросто. Для глубоких ингаляций понадобился небулайзер, который стоит около 3,5 тыс. рублей. К нему – физраствор и еще два лекарства на 600 рублей. Через некоторое время при интенсивном лечении растворы для ингаляций пришлось покупать снова, так что еще минус 600 рублей из кошелька.

Ранее прописанные антибиотики оказались слабыми. Врачи выписали новые, одна упаковка которых стоила 274 рубля. И снова – грудной сбор, согревающая мазь, обезболивающие таблетки еще на 653 рубля.

Думаю, ни для кого не секрет, что антибиотиками мы лечим одно и вредим другому. Так, на ликвидацию последствий приема таблеток ушло еще 2158 рублей. В итоге моя запущенная простуда обошлась семье почти в 10,5 тыс. рублей. И это не конечная сумма. После официальной выписки врач назначил курс реабилитации и повышения иммунитета, да и ребра продолжают побаливать, регулярно требуя согревающих мазей.

Но должна ли я в действительности платить за лекарства, имея полис обязательного медицинского страхования? Позвонила на горячую линию компании, оформлявшей мой полис. «При амбулаторном лечении пациент обязан приобретать все необходимые медикаменты за свой счет, – объяснила мне сотрудница страховой компании. – При лечении в стационаре лекарства должны предоставляться бесплатно». Однако, по словам диспетчера, если в дневном стационаре не окажется нужных медикаментов, пациент обязан купить их сам.

Действительно, мне предлагали лечение в дневном стационаре, но я не могла позволить себе такой роскоши, так как продолжала работать из дома. При этом за все консультации и осмотры врачей, рентгеновские снимки, электрокардиограмму и различные анализы я не заплатила ни копейки. К тому же, помимо стандартных исследований, в больнице взяли анализы крови на иммунограмму. Подобное исследование в частной клинике стоит от 2,5 тыс. рублей.

Конечно же, собственное здоровье нельзя оценивать в денежном эквиваленте и жалеть потраченных на лечение средств. Однако подобных проблем и незапланированных трат все же можно избежать. В следующий раз я лучше отложу любые дела, даже самые важные, и вовремя обращусь к врачу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем