RU86
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

с-з.

752мм 80%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Итоги недели на российском рынке

Итоги недели на российском рынке

Завершающаяся неделя по итогу оказалась негативной и не смогла позволить рынку сформировать полноценный отскок от обновленных годовых минимумов. Позитивное начало недели не получило продолжения, статистика, показавшая снижение роста экономики в Европе, ок

Завершающаяся неделя по итогу оказалась негативной и не смогла позволить рынку сформировать полноценный отскок от обновленных годовых минимумов. Позитивное начало недели не получило продолжения, статистика, показавшая снижение роста экономики в Европе, оказывала существенное давление на рынок, однако в среду покупки вновь возобновились. Таким образом, первую половину недели российский рынок провел в узком боковике, как бы готовясь к существенным движениям далее. И долго эти существенные движения не заставили себя ждать: четверг, начавшийся по очередности негативно, вновь заставил инвесторов переживать, поскольку восстановил падение начала августа текущего года. Причиной вновь стала провальная статистика из США, влияние которой распространилось и на пятничный день, возобновляя вероятность очередного витка панических продаж.

В корпоративном плане на этой неделе можно выделить металлургический сектор, в котором эмитенты продолжают стремиться консолидировать у себя свои же акции. Так сразу две компании предъявили оферты о выкупе своих акций: это «Полюс золото» и ГМК «Норильский никель», благодаря чему бумаги этих компаний смотрятся лучше рынка.

Однако разница в том, что первый выкупает у миноритариев с рынка, сводя объем free-float до ноля, второй же у своего крупного акционера – «Русал», и только в случае отказа пойдет на рынок. Также на неделе стоит выделить энергетический сектор, отдельные представители которого показали рекордные цифры по восстановлению, в частности рост акций ОГК-1 составил почти 30%. Однако здесь необходимо заметить, что компании именно этого сектора больше всех просели в течение первых двух недель августа.

Грядущая неделя, по крайней мере в своем начале, будет тенью текущего негатива, где и будет определяться дальнейшая судьбы рынка. Обновление текущих минимумов будет являться крайне негативным сигналом и может привести к дальнейшему снижению, и практически повторению сценария 2008 года. Опасения инвесторов на максимальном уровне, на этом фоне даже не особо значимые новости могут оказать существенное влияние на рынок.

Стоит пристально следить за выступлениями первых лиц стран G7, а также выходящей статистикой. В конце недели будет опубликована очередная предварительная оценка роста ВВП США за второй квартал. Комментарии и заявления представителей российского правительства также могут выступать индикатором оценки текущего состояния дел.

Индекс ММВБ на этой неделе возобновил падение, снова направившись в район августовских минимумов, ниже 1400 пунктов. Отток капитала с нашего рынка сохранился. К цифре в 412 миллионов долларов неделей ранее добавились 309 миллионов долларов за неделю с 11 по 17 августа.

Волатильность на рынке по-прежнему остается высокой. Реализовав цели отскока подъемом в район 1500-1515, индекс ММВБ сформировал на этих уровнях локальную двойную вершину, которая реализовалась всего за один день. Неуверенность после такого сильного обвала последнего времени у игроков сохраняется. На рынке все еще есть много игроков, готовых начать продавать при первом же новом проливе вниз. Потенциал для снижения еще остается. Рынок способен откатиться назад на 1360-1380 к текущим минимумам.

Рынок нефти

На конец недели нефтяные фьючерсы торгуются вблизи отметки в 107. Среднесрочно Brent продолжает находиться в широком боковике с границами 98-119 долларов. За неделю нефтяные котировки потеряли около 1,7%. Всю неделю мы становимся свидетелями выхода негативной статистики из Европы и США, никаких признаков высоких темпов экономического роста увидеть не удавалось. Тем не менее, стоит заметить, что обвального падения котировок нефти на этом фоне мы пока не наблюдаем. Во многом это можно объяснить относительно стабильным курсом доллара, ведь его сильный рост мог бы привести к еще более плохой динамике на сырьевых площадках. В среду был показан локальный максимум на отметке в 111,5 доллара, после чего последовал слом восходящей тенденции с минимумов начала августа.

Сильные движения вниз на нефтяном рынке к концу недели были вызваны опасениями ослабления спроса на энергоносители в случае возможного повторения глобальной рецессии, или в том случае, если мировая экономика будет восстанавливаться очень медленно и войдет в состояние продолжительной стагнации. Все мировые площадки были под натиском продаж. Глобальные инвесторы по-прежнему обеспокоены медленными темпами роста экономики развитых стран, высокой безработицей в США и в Европе, усугублением долговых проблем стран Еврозоны, и поэтому предпочитают избавляться от рисков и уходить в более безопасные активы. Стоит отметить, что на этой неделе спекулятивная игра в спрэды продолжилась.

Разница между марками Brent и WTI достигала рекордных 26 долларов. Дополнительное давление на цены тяжелых сортов нефти оказывает необъективная оценка издержек производства. На текущий момент, среднесрочный уровень поддержки по нефти марки Brent это 104 доллара за баррель. Пока мы находимся выше, можно рассчитывать на спокойную жизнь.

Торговые рекоминдации и новости эмитетов. Нефтегазовый сектор

ЛУКОЙЛ. Разрешение фигуры «треугольник», как и ожидалось, произошло вниз, причем пробой произошел гэпом на открытии в четверг на негативном внешнем фоне. Попытки восстановления были, однако 50-часовая скользящая средняя продолжила выступать прочным сопротивлением, от которого и началось снижение. Еще одну попытку сопротивляться быки предприняли на последнем часе торгов четверга, толкая вверх цену от критической отметки в 1600, однако начало пятницы не оставило шансов на сохранение боковой динамики. Бумага ушла ниже ключевой на данный момент отметки в 1600, при этом имея общий потенциал снижения к двухгодичному минимуму на 1400. Однако более реальной целью пока выступает минимум предыдущего падения в районе 1500, где также проходит линия среднесрочного нисходящего тренда, с ближайшей поддержкой на уровне 1570. Таким образом если короткая позиция еще не открыта, то стоит дождаться пробоя диапазона 1565 – 1570, и шортить с целью на 1505. Текущая ситуация близка к возобновлению резких скачков на рынке, причем в обе стороны, которые могут быть спровоцированы заявлениями первых лиц государств или порцией статистики, поэтому если шорт уже открыт, то при возникновении проблем с проходом 1570 стоит поставить стоп в безубыток или даже прикрыть часть позиции, а при ее пробое увеличить позу. В случае возврата выше уровня 1600 стоит закрыть все короткие позиции в ожидании выхода из диапазона 1600 – 1650.

«Газпром». «Двойное дно» кануло в лету, не сумев реализовать своих больших амбиций. Бумага после нескольких попыток организовать волну роста от уровня 170 все-таки направилась вниз и очень даже уверенно. Неуверенность после последнего обвала начала августа сохраняется. Любая негативная новость способна снова вернуть страхи и продажи на рынки. В итоге «Газпром», получив от ворот поворот, снова направился вниз к августовским минимумам. Ближайшая поддержка, способная остановить падение, находится в районе 160. При ее пробитии следующей целью бумаги станут уровни на 155, а там уж и поддержка четырехмесячного нисходящего тренда с марта на 150. При отскоке бумага попробует вернуться к сопротивлению на 170.

«Сургутнефтегаз». «Сургутнефтегаз» опубликовал отчетность по РСБУ за I полугодие 2011 года. Выручка компании увеличилась на 38%, до 381,3 миллиарда рублей. Чистая прибыль составила 77,78 миллиарда рублей, что на 39% выше аналогичного периода 2010 года. Во II квартале текущего года выручка «Сургутнефтегаза» снизилась на 2.5% по сравнению с I кварталом, а прибыль от продаж сократилась на 6%, до 57,48 миллиарда рублей. При этом чистая прибыль компании увеличилась в четыре раза, до 62,5 миллиарда рублей.

Столь значительный рост чистой прибыли в первую очередь связан с резким сокращением убытка по курсовым разницам из-за стабилизации курса рубля: по нашим оценкам, в I квартале 2011 года убыток составил более 50 миллиардов рублей, в то время как во II квартале данный показатель не превысил 9,3 миллиарда рублей. «Сургутнефтегаз» выплачивает более 7% чистой прибыли на дивиденды по привилегированным акциям. Ослабление рубля может существенно увеличить показатель чистой прибыли по РСБУ, что приведет к резкому росту дивидендных отчислений. Мы полагаем, что дивиденды на одну акцию составят 0,047 доллара.

«НОВАТЭК». Компания опубликовала отчетность по МСФО за II квартал 2011 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка компании увеличилась на 58%, до 40,57 миллиарда рублей, показатель EBITDA (без учета одноразовых статей) повысился на 80%, до 20,8 миллиарда рублей, чистая прибыль, относящая к акционерам, выросла в два раза, до 14,4миллиарда рублей.

Рост среднего нетбэка от реализации газа увеличился на 17%, стабильного газового конденсата – на 42%, что позволило компании увеличить рентабельность по EBITDA с 45% до 51.2%. Ожидаемо высокие темпы роста производственных показателей поддерживают финансовые результаты компании. Добыча природного газа увеличилась на 29%, до 10,7 млрд куб. м, производство жидких углеводородов достигло 1036 тысяч тонн, что на 18% выше уровня 2010 года. За счет доли в Сибнефтегазе компания дополнительно приобрела 1,3 миллиарда кубометров.

Металлургия

«ГМК Норильский никель». Cтало известно, что менеджмент ОАО «ГМК Норильский никель» сформировал предложение по приобретению акций компании у «РусАла». Предлагается продать около 15% акций ГМК по 306 долларов за акцию, общий объем – 8,75 миллиарда долларов. Можно предположить, что «РусАл» все-таки откажется от оферты, и тогда бумаги выглядит достаточно привлекательно для покупки с целью реализовать их по программе buyback.

Естественно инвесторы не смогут погасить все акции, которые у них на руках, а лишь часть, которая будет рассчитана пропорционально всем заявкам на выкуп. Среднесрочно существует две границы, после которых может стартовать сильное движение, это 6200 руб. И 6950 руб. При прохождении этих отметок можно смело открывать позицию по движению. Проход цены выше отметки 6950руб. будет означать возврат в растущий тренд с 2009 года, что придаст новый импульс к росту. Более локально можно наблюдать сформировавшийся сужающийся треугольник. Спекуляции можно строить вокруг прохода границ этой фигуры. Верхняя граница – это 6670 рублей, нижняя – 6400 рублей.

«Полюс Золото». Компания сообщила, что в рамках второго этапа конвертации ее бумаг в GDR Polyus Gold Int. компания получила заявки на 1,05% капитала. Помимо этого «дочка» Polyus Gold, Jenington Int., одобрила приобретение у акционеров 1,30% уставного капитала по средней цене 29,39 доллара за ADS, или 58,78 доллара за обыкновенную акцию. Напомним, что 89,14% «Полюс Золото» было конвертировано в GDR во время первого этапа сделки обратного поглощения. Таким образом, доля Polyus Gold Int. в капитале «Полюс Золото» может достичь 91,5%. По нашим ожиданиям, «Полюс Золото» сможет собрать 95-процентный пакет и объявить принудительную оферту, однако цена этой сделки остается неизвестной. По российскому законодательству компания обязана будет сделать оферту на уровне последней сделки по приобретению акций, которая привела к достижению уровня в 95%, либо по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев – выбирается наивысшая из вышеуказанных цен. Цена покупки акций от Jenington соответствует 1710 рублей за акцию, а цена конвертации акций и ADR «Полюса» в рамках сделки обратного поглощения составляла 68,56 доллара, или 1995 рублей за акцию. Таким образом, вероятность выкупа акций «Полюса» по цене конвертации на данный момент остается очень низкой. Скорее всего, Polyus Gold объявит выкуп по цене 1750-1800рублей за бумагу, что предполагает доходность на уровне 1-4% к текущим котировкам. Напомним, что Polyus Gold должна сделатьоферту до 29 августа.

Банковский сектор

Сбербанк. Так и не протестировав основание тройной вершины снизу, котировки акций Сбербанка сорвались в крутое пике, потеряв за последние два дня более 12% капитализации. С точки зрения техники реализуется неоднократно упоминаемый сценарий снижения в рамках отработки потенциала разворотной фигуры «тройная вершина» с целью на 73,5. Безусловно, события развиваются более форсировано чем предполагалось, что уже на данный момент привело к пробою важной поддержки – так называемой крыши мира, которая смогла удержать котировки на прошлой неделе. «Крышей мира» в 2010 году трейдеры нарекли тогда еще сопротивление проходящее от исторических максимумов и отразившее более пять попыток пробоя в течениедевять месяцев. Сейчас очевидно, что крыша протекла, и пока ловить бумагу представляется целесообразным на уровне 73,5, хотя среднесрочные позиции начинать формировать здесь уже стоит, но частично и без плечей пока не появятся очевидные признаки разворота.

Электроэнергетика

«Холдинг МРСК». «Холдинг МРСК» опубликовал отчетность за I полугодие по РСБУ. Согласно отчету, выручка холдинга выросла на 27%, до трех миллиардов рублей, чистая прибыль увеличилась в 1,7 раза, до 2,4 миллиарда рублей. Мы нейтрально оцениваем отчетность для акций холдинга. «Холдинг МРСК» не ведет операционную деятельность, его выручку преимущественно формирует плата за управление со стороны МРСК. А в показатель чистой прибыли значительный вклад вносит результат от переоценки акций МРСК, находящихся на балансе холдинга. В настоящее время для акций «Холдинга МРСК» важнее утверждение тарифов на 2012-2014 годы. По нашим ожиданиям, акции холдинга первыми из сектора распредсетей отреагируют на снятие тарифной неопределенности. Наша целевая цена по бумагам компании – 0,1397 доллара, рекомендация – «покупать».

«Ленэнерго». «Ленэнерго» планирует начать размещение допэмиссии акций объемом 3,975 миллиарда рублей, необходимой для привлечения средств Санкт-Петербурга и «Холдинга МРСК» на финансирование программы реновации кабельной сети компании, в IV квартале 2011 года, сообщает Интерфакс. Размещение дополнительных обыкновенных акций пройдет по открытой подписке, все корпоративные решения будут приняты в августе-ноябре, после чего стартует реализация преимущественного права выкупа выпуска акционерами «Ленэнерго». Остальным инвесторам допакции компании будут предложены в I квартале 2012 года.

Чтобы привлечь эту сумму, «Ленэнерго» потребуется допэмиссия размером примерно в 20% увеличенного капитала. В подобных случаях реакция рынка на выпуск будет зависеть от цены размещения допбумаг.

Э.ОН Россия. Компания опубликовала отчет по РСБУ за I полугодие 2011 года, согласно которому выручка компании увеличилась на 28.7% по сравнению с тем же периодом 2010 года, до 31,9 миллиарда рублей. Себестоимость при этом росла меньшими темпами – на 19%, в результате прибыль от продаж и чистая прибыль повысились в 1,6 раза, до 9,5 миллиарда рублейи 7,5 миллиарда рублей соответственно. Операционная рентабельность компании увеличилась с 23% до 29%.

Мы положительно оцениваем улучшение финансовых результатов компании Э.ОН Россия. Опубликованные цифры в целом ожидаемы, т. к. на прошлой неделе немецкий концерн E.ON раскрыл полугодовую EBITDA от операций в России. Э.ОН Россия – один из наших top picks в сегменте генерации. Мы подтверждаем рекомендацию «покупать» по акциям компании, целевая цена – 0,120 доллара. Таким образом, уже все тепло-ОГК отчитались по РСБУ за I полугодие.

РУСГИДРО. ФСФР провела регистрацию допэмиссии «РусГидро» в объеме 89 миллиардов акций для консолидации Иркутскэнерго, РАО ЭС Востока и ряда других активов. Цена размещения новых акций – 1,65 рубля за одну бумагу «РусГидро». Кроме того, компания получила разрешение на обращение половины эмиссии за рубежом. Таким образом, вскоре должна начаться реализация преимущественного права выкупа акций «РусГидро». Напомним инвесторам, что платить за эмиссию «РусГидро» можно не только денежными средствами, но и акциями ряда компаний, в том числе «Иркутскэнерго», РАО ЭС Востока, ДЭК, «Якутскэнерго» и «Трест Гидромонтаж». Денежные оценки для внесения в капитал «РусГидро» пока получили все активы, кроме дальневосточных, этого события мы ожидаем в ближайшее время. Мы рекомендуем инвесторам держать бумаги РАО ЭС Востока, ДЭК и «Якутскэнерго» до объявления оценки, так как не исключаем, что она может быть выше рыночных котировок.

Потребительский сектор

«Калина». Косметический концерн «Калина» в пятницу опубликовал финансовые результаты по IFRS за II квартал и I полугодие 2011 года, которые в целом соответствуют нашим позитивным ожиданиям. Выручка компании за I полугодие 2011 года составила 193 миллиона долларов, увеличившись на 15% г-н-г. Выручка «Калины» за II квартал 2011 оказалась на 24% выше аналогичного периода прошлого года. Повышение себестоимости продукции превысило рост выручки в I полугодии 2011 года. Как результат, рост валовой прибыли составил лишь 11%, а валовая рентабельность компании за I полугодие 2011 года снизилась на двапроцентных пункта по сравнению с I полугодием 2010 года. В то же время «Калина» показала эффективный контроль над маркетинговыми, дистрибуционными и административными расходами, в результате чего рост операционной прибыли компаниит составил 34% г-н-г. Чистая прибыль Калины за I полугодие 2011 года равнялась 13 миллионам долларов, что на 25% выше показателя аналогичного периода 2010 года.

Мы позитивно относимся к опубликованным финансовым результатам «Калины» за I полугодие 2011 года. Несмотря на снижение рентабельности, компания смогла показать привлекательные темпы роста операционной прибыли. Относительно слабое увеличение выручки компании за I полугодие 2011 года отчасти можно объяснить инвестициями компании в расширение доли на рынке за счет сдерживания роста цен на продукцию. Мы сохраняем рекомендацию «покупать» по акциям «Калины».

«Балтика». По итогам I полугодия 2011 года чистая прибыль ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» по РСБУ составила 9,378миллиарда рублей, что на 8,4% превышает показатель за I-е полугодие 2010 года (8,652 миллиарда рублей), указывается в квартальном отчете компании. Выручка компании за отчетный период выросла на 18% – с 36,709 миллиарда рублей до 43,340 миллиарда рублей. Себестоимость продукции увеличилась на 26% – с 15,504 миллиарда рублей в январе-июне 2010 года до 19,9551 миллиарда рублей. Валовая прибыль составила 23,788 миллиарда рублей, что на 12,2% превышает аналогичный показатель I полугодия 2010 года (21,205 миллиарда рублей). Прибыль от продаж увеличилась на 6,5% – с 12,056 миллиарда рублей до 12,841 миллиарда рублей.

Доналоговая прибыль составила 11,665 миллиарда рублей, что на 5% больше, чем год назад (11,110 миллиарда рублей).

Материал подготовлен экспертами депортамента интернет-проектов Инвестиционной компании БКС
Информационно-аналитический портал БКС Экспресс

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем