Уходящая неделя на российском рынке продолжила динамику предыдущей, показав самое существенное снижение подряд с 2008 года. Однако сильно увеличилась волатильность, индексы РТС и ММВБ периодически перебирались из плюса в минус, при этом диапазон движений в течения дня достигал 10%. Таким образом, российский рынок предоставлял замечательную возможность заработать внутридневным трейдерам.
Подобная динамика была обусловлена наличием некоторых позитивных факторов на американском рынке, вслед за которым и двигались отечественные индексы. Последствием такого движения стали активные разговоры в СМИ о вероятном начале нового кризиса, что лишь подогревало царящую панику.
В корпоративном разрезе неделя была не особо интересной, снижение шло широким фронтом, и новости компаний не оказывали особого влияния на рынок. Тем не менее, можно выделить ряд эмитентов, в частности «Ростелеком». За неделю бумага потеряла почти 30% из-за объединения всех выпусков акций компании под единый тикер. Также стоит отметить ГМК «Норильский Никель», демонстрирующий динамику лучше рынка. Негатив от переноса акций компании в котировальный список А2 биржи ММВБ перекрыла новость о возможном новом раунде buy-back, причем с большой премией к рынку.
Среди немногих выросших на этой неделе бумаг также «Полиметалл» и ПИК. Первый обязан спросом дорожающему золоту, а вот динамика второго пока остается без объяснения, но столь сильный «вынос» на больших объемах явно говорит о возросшем интересе к бумаге со стороны крупных инвесторов.
Следующая неделя обещает быть более спокойной, лихорадка на рынках понемногу утихает, о чем можно судить по умеренной динамике российских и азиатских фондовых индексов, а также по ценам на сырье. Однако о начале восстановления пока говорить рано, в течение недели ожидается выход важной макроэкономической статистики, которой в текущих условиях будет уделено много внимания инвесторов. Возможно, начнутся разговоры о покупке подешевевших акций, что будет нагнетать некоторый дополнительный спрос.
ИНДЕКС ММВБ. Технический взгляд
На оттоке капитала с российских рынков индекс ММВБ провалился еще сильнее и обновил на неделе годовые минимумы, в моменте откатываясь почти до 1350 пунктов. Усиливают падение и вдруг появившиеся панические страхи возможного повторения обвала 2008 года. Волатильность на рынке по-прежнему зашкаливает, но на следующей неделе будет снижаться. На рынке все еще есть много игроков, готовых начать продавать при первом же новом проливе вниз.
Неуверенность после такого сильного обвала последнего времени у игроков улетучится еще нескоро. Полноценный отскок пока сформировать не удается, идет он с большим скрипом. При таких сильных движениях говорить о целях сложно, на такой волатильности техника отходит на второй план. Для хорошего отскока нужно сформировать сильную базу, какое-то время индекс еще «потолчется» недалеко от минимумов. Целями отскока могут стать уровни на 1500–1530.
Рынок нефти
На конец недели нефтяные фьючерсы торгуются вблизи отметки в 107 долларов. Среднесрочно Brent продолжает находиться в широком боковике с границами 98–119 долларов. За неделю нефтяные котировки потеряли около 2%. Снижение в первой половине недели было связано с понижением кредитного рейтинга США с «ААА» до «АА+» агентством S&P. По всем мировым площадкам прошла волна снижения. Во вторник на фоне всеобщей паники цена на нефть марки Brent пробивала психологически важную отметку в 100 долларов. Но котировки долго не стали задерживаться и все оставшиеся дни мы можем наблюдать поступательный рост. Спред между марками Brent и WTI к концу недели составляет около 22 долларов.
Эта неделя характеризуется очень высокой волатильностью на сырьевых площадках. Дневные диапазоны торговли достигают пяти–шести процентов. В ближайшее время, вполне вероятно, можно ожидать продолжения роста нефтяных котировок в рамках формирования нового восходящего канала. После заявления главы ФРС о долговременном сохранении процентной ставки, на рынке продолжились разговоры о скором запуске новой волны количественного смягчении QE3. Запуск QE3 многими ожидается в конце текущего года или в начале следующего. Новая программа количественного смягчения добавит ликвидности мировой финансовой системе, а также окажет поддержку нефти. Пока сырьевые рынки живут этими ожиданиями, но в случае нереализации базового сценария с QE3 на нефтяной рынок могут прийти сильнейшие продажи.
Торговые рекомендации и новости эмитентов. Нефтегазовый сектор
Акции «Лукойла» реализовали свой негативный сценарий похода на 1550, причем план был даже существенно перевыполнен, установлен новый годовой минимум на уровне 1505. Однако осуществить этот сценарий сразу не удалось, поддержку оказывала нижняя граница долгосрочного восходящего канала в районе 1600, от которой цена акций «Лукойла» оттолкнулась, но, не дойдя полтора рубля до обозначенного уровня стоп-лосс, вновь пошла на снижение.
На текущий момент бумага формирует фигуру «перевернутая голова и плечи» с потенциалом движения на 1700 и линией «шеи» в районе 1650. Таким образом, при пробое этого уровня можно сыграть в краткосрочный спекулятивный лонг. Для шорта же у нас есть два наиболее подходящих уровня: первый – это 1700, в случае его достижения и формировании отскока от него, второй – это 1600, в случае закрепления под этой отметкой.
Ситуация на рынках сейчас крайне опасная, остается вероятность сохранения волатильной динамики, и открывать позиции дольше, чем на два дня, не рекомендуется. При этом очень важно ставить стоп- приказы. При достижении важных уровней рекомендуется закрывать позиции или ставить стопы вблизи от них. Актуальна игра на краткосрочных движениях, не стоит бояться потерять выгодную «позу», в случае пробоя ее всегда можно открыть снова. Также в случае сохранения волатильности рекомендуется не поддаваться бессистемной торговле, играть строго по установленным уровням.
Пролетев с два десятка процентов вниз, «Газпром» на неделе все же смог уцепиться. Обвальное падение приостановилось. Бумага дважды отскочила от поддержки на 154, почти сформировав «двойное дно», которое способно реализоваться в хорошее движение наверх. В то же время, на падении «Газпром» добрался до линии поддержки среднесрочного четырехмесячного нисходящего канала в районе 157. Несмотря на несколько проколов, тренд все-таки устоял. От него идут попытки организовать отскок, но он пока идет с большим трудом.
Неуверенность после такого обвала у игроков улетучится еще нескоро. Потенциал отскока – в район 175–180. Неплохо было бы и вернуться к пробитому ранее долгосрочному восходящему тренду на 185 и закрыть оставшийся гэп на 187. Но коррекция может пойти по тому же пути, что мы видели в июне-июле, когда бумага несколько недель стояла на одних уровнях.
По информации «Коммерсанта», ТНК-ВР планирует судиться с одним из акционеров AAR – группой «Ренова». Нефтяники считают, что «Ренова» первой нарушила акционерное соглашение, так как должна была предложить ТНК-BP приобретение своих газовых активов. Напомним, что AAR заблокировала сделку между ТНК-BP и «Роснефтью» по обмену активами и созданию совместного предприятия в рамках стратегического партнерства по разведке и разработке арктического шельфа. ТНК-BP собиралась провести допэмиссию в пользу «Роснефти» в размере 988,7 миллиона акций (5%), государственная «Роснефть», в свою очередь, передала бы один миллион собственных акций (9,53%).
Мы не думаем, что у ТНК-BP есть шансы выиграть дело и провести сделку по обмену активами без согласия AAR. По информации СМИ, компания ведет переговоры о покупке 50-процентной доли в НГК «Итера» и подала соответствующий запрос в ФАС. «Итере» принадлежат ряд проектов в России и за рубежом, компания также является совладельцем «Сибнефтегаза», контрольную долю в котором недавно приобрел НОВАТЭК за 1,2 миллиарда долларов. В 2010 году выручка «Итеры» по МСФО составила 1,6 миллиарда долларов, чистая прибыль – 227 миллионов долларов. Для ТНК-BP «Итера» может стать еще одним интересным активом с точки зрения развития газодобычи. Мы не ожидаем, что сделка между «Итерой» и ТНК-BP повлияет на котировки «ТНК-BP Холдинга».
Во втором квартале 2011 года по сравнению с первым «Роснефть» увеличила закупку высокооктановых бензинов в 2,3 раза – до 650 тысяч тонн, говорится в отчете компании по US GAAP. На эти цели было направлено 591 миллион долларов, что почти в три раза больше, чем в первом квартале, говорится в сообщении компании. Средняя цена покупки составила 907,9 доллара за тонну, или на 21,5% выше значения предыдущего квартала.
В первом полугодии объем закупок высокооктановых бензинов составил 930 тысяч тонн, что в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Роснефть» потратила на эти операции в 4,3 раза больше – 798 миллионов долларов. Средняя цена составила 860,02 доллара за тонну, или на 25,2% выше, чем в первом полугодии 2010 года. Покупка нефтепродуктов у третьих лиц осуществляется, в основном, для закрытия текущих потребностей сбытовых организаций «Роснефти» в нефтепродуктах, поясняет НК. Увеличение объемов закупок нефтепродуктов во втором квартале и первом полугодии 2011 года было связано с увеличением спроса на определенные виды продукции и изменением структуры выработки продукции на собственных НПЗ «Роснефти».
Материал подготовлен экспертами департамента интернет-проектов Инвестиционной компании БКС.
Фото: Фото с сайта Topnews.net.nz