RU86
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

4 м/c,

с-з.

756мм 44%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Бизнес Экономика Записки молодой жены: так ли уж плох российский юг?

Записки молодой жены: так ли уж плох российский юг?

«Как, вы решили отдыхать на Черном море? А почему не в Турции или Египте?» – такими вопросами засыпали меня недоумевающие друзья и знакомые, когда я делилась планами на долгожданный отпуск. Легкое пренебрежение в голосе вполне объяснимо: стойкий...

«Как, вы решили отдыхать на Черном море? А почему не в Турции или Египте?» – такими вопросами засыпали меня недоумевающие друзья и знакомые, когда я делилась планами на долгожданный отпуск. Легкое пренебрежение в голосе вполне объяснимо: стойкий стереотип о том, что российский юг не по карману большинству россиян, чуть было не лишил нашу молодую семью возможности отдохнуть на море.

Еще месяц назад, пытаясь решить, где провести отпуск, я пришла к неутешительному выводу: мои желания упорно не хотят мириться с имеющимися возможностями. Осознав, что отложить достаточную сумму на поездку к морю так и не удалось, мы решили отправиться на дачу. Российские пейзажи и прелести деревенской жизни должны были составить достойную конкуренцию турецким пляжам.

Сразу оговорюсь, до этого мы рассмотрели все возможные варианты отдыха. Провести недельку-другую в местных санаториях оказалось слишком накладно, особенно зная капризный характер нашей погоды. Предложения об отдыхе на турецких и египетских курортах не вдохновили – перспектива постоянно закрытых пляжей из-за угрозы нападения акул, а также отравления едой и алкоголем сомнительного качества не радовала. К тому же меня пугает необходимость перелетов. Лучше съездить туда-обратно на поезде во Владивосток (что, кстати, я уже проделывала), чем восемь часов находиться в отрыве от земли. В итоге оставалось одно – дачный домик в глухой деревне с прекрасной рыбалкой и натуральным хозяйством.

О российском юге, признаюсь, мы даже не подумали. Известно же – дорого и никакого сервиса. Однако, когда дачные сумки были практически собраны, мне позвонила давняя знакомая. Разговор от общих тем плавно перетек к вопросу летнего отдыха. Мы вспомнили, как замечательно пару лет назад провели летние каникулы большой студенческой компанией в маленьком поселке Якорная Щель на Черном море, как объехали все побережье на электричке и гуляли ночами в Сочи. И, самое главное, для нас, студентов, за чисто символическую плату были созданы все условия – комнаты с кондиционером, телевизором, удобствами и балконами с видом на море.

Конечно же, тогда нашу поездку «спонсировал» студенческий профком, поэтому реальной стоимости отдыха мы не знали. Однако, отыскав сайт той частной гостиницы, я не поверила своим глазам! Просторный номер с двуспальной кроватью и всеми удобствами за тысячу рублей в сутки. Для сравнения точно такие же апартаменты в местных санаториях стоят от двух с половиной тысяч.

Позвонив хозяйке гостиницы и забронировав номер, мы помчались на вокзал. Купить билеты на поезд оказалось крайне тяжело, но это отдельная история.

В общем, уже через два дня после покупки билетов мы ехали в поезде, предвкушая десятидневный отдых на море. Конечно, мы знали, что только оплатой проезда и проживания не обойтись. Необходимо предусмотреть еще как минимум три обязательные статьи расходов – питание, развлечения и сувениры. Остальные траты переменные и в каждой семье будут разными. Скажу сразу, я не ставила перед собой цели до копейки посчитать себестоимость отдыха и выложить здесь полный финансовый отчет. Однако общую сумму на двоих назвать все-таки могу – 40 тыс. рублей.

Конечно, отдых на российском юге не для ленивых. Система all inclusive здесь не практикуется. За лучшими вином, овощами и фруктами придется прогуляться до базара. Благо, гостеприимные кавказцы на каждом углу угощают своей продукцией. Поэтому я зачастую совершенно бесплатно дегустировала местные сливы и виноград, а муж – коньяк, чачу и вино. К тому же, если повезет, можно набрести на частную пекарню, где торгуют вкуснейшими осетинскими пирогами и ароматной сдобой.

Поселок Якорная Щель находится километрах в тридцати от Сочи. Казалось бы, расстояние небольшое. Но какая разительная перемена в отношении к туристам, условиях отдыха, а главное – ценах.

В Сочи мы были дважды, и оба раза горько пожалели о решении потратить день отдыха на поездку в главный туристический центр страны.

На вокзале, на главном стенде пригородных касс, висит давно устаревшее расписание электричек. При этом из пяти справочных окон работает только одно. Туда, как можно догадаться, стоит километровая очередь. Между тем наивные туристы, в числе которых были и мы, руководствуясь ложной информацией, зачастую не могут уехать из города. Нам поздно вечером пришлось втридорога нанимать таксиста-частника, чтобы добраться до гостиницы.

Сочи больше напоминает Москву в час пик – вечная толкучка локтями, озлобленные лица, совершенно не осведомленные полицейские и никакой атмосферы отдыха. Расслабиться там явно не получится.

Все мало-мальски значимые объекты разворочены, всюду идет стройка. При этом цены, мягко сказать, космические. Обед в захудалом кафе обойдется, как самый шикарный ужин в лучшем ресторане нашего города. В довесок ко всему нахамит официантка, с наглым лицом уверяющая, что ей на вас наплевать. И будет права. Отдыхающий в Сочи – это мешок денег, который надо поскорее опустошить.

Бурю негодования в отношении властей и жителей города, который совсем скоро должен принять гостей со всего мира, сменила жалость. Я искренне сочувствую рядовым сочинцам, которые от грядущей Олимпиады только страдают. Они живут по правилам, созданным специально для приезжих, и их зарплаты давно не успевают за галопирующим ростом цен.

В конце концов, оценив в полной мере утренний и вечерний Сочи, мы пришли к выводу, что надо поскорее возвращаться в свой тихий поселок. Там, в отличие от кишащего мегаполиса, каждый коренной житель тебе улыбается, на улицах тихо и спокойно. Хозяева частных гостиниц принимают туристов как самых дорогих гостей и очень дорожат своей репутацией. Желание отдыхающего для них закон.

Более того, я оценила достойное и уважительное отношение к женщине. Никаких улюлюканий в спину, приставаний и прочих неприличных проявлений внимания со стороны местных горцев я не заметила. Чего не скажешь, например, о египетских мужчинах.

Отдыхая два года назад в Шарм-эль-Шейхе, я столкнулась с неприятной особенностью поведения местных жителей. Они то и дело норовили взять туристок за руку, пытались обнять, невзирая на присутствие сопровождавших их мужчин. Так, на одном из рынков меня за руку схватил продавец, да так рьяно пытался затащить к себе в лавку, что кольца с моих пальцев начали «уплывать». Дело чуть не закончилось мордобоем – муж не вытерпел столь вольного обращения.

Недавно глава российского правительства Владимир Путин на встрече с молодежью Северо-Кавсказского округа попросил местных жителей относиться к обслуживанию туристов как к серьезному бизнесу. «Может быть, я что-то не так скажу. Но если будут приезжать туристы, а местный персонал будет туристок за мягкие места щипать, может быть, кому-то это понравится, но далеко не всем, и желающих приезжать будет немного», – высказался премьер-министр.

Действительно, мало кому понравится такое отношение. Я, конечно, не беру в счет тех женщин, которые именно за этим и едут на юг. Но, думаю, Путин действительно «что-то не так сказал». Хамское отношение к женщине не зависит от региона и горячих кровей. И для меня поездка на российский юг оказалась самой приятной и комфортной за последние несколько лет. Пресыщенные шикарными отелями, бассейнами с хлоркой, едой и алкоголем без ограничения, мы совершенно забыли о том, что отдых должен в первую очередь приносить здоровье душе и телу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем