RU86
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

южн.

753мм 58%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Бизнес Трудности перевода

Трудности перевода

По итогам прошедшего года денежные переводы стали одной из самых массово оказываемых услуг, предлагаемых банками. Наряду с кредитами и депозитами такая операция предлагается большими и малыми компаниями. Последнее время наибольшую популярность получили...

По итогам прошедшего года денежные переводы стали одной из самых массово оказываемых услуг, предлагаемых банками. Наряду с кредитами и депозитами такая операция предлагается большими и малыми компаниями. Последнее время наибольшую популярность получили экспресс-переводы без открытия счета.

В советские времена альтернативы Сбербанку не было, отправитель и получатель должны были быть его клиентами. Часть людей предпочитала и вовсе телеграфный или почтовый перевод. Но здесь были свои минусы, порой деньги шли около одной-двух недель.

А максимальному распространению системы денежных переводов обязаны снятию «железного занавеса» и даже всеобщей глобализации человечества. Теперь для большинства передача наличных моментальными платежами стала привычным делом.

По оценке экспертов, в 2007 году объем денежных переводов составил 20 миллиардов долларов. В ближайшее время он будет расти приблизительно на 40-60% ежегодно. Количество «пересыльных» компаний на рынке тоже прибавится. Сейчас их около 20.

По словам специалиста компании AFT Игоря Беликова, в системах современных банковских переводов скорость обеспечивается за счет виртуального списании денег со счета банка-отправителя и зачисления идентичной суммы на счет банка-получателя: «Это очень удобно. В большинстве европейских стран отправить такой перевод вы можете даже из небольшого магазина или с заправки».

Как сообщили в пресс-службе банка «Ак Барс», основными клиентами услуг являются не только граждане России, но и жители стран СНГ, приехавшие на заработки. Перевод денег в бывшие страны СССР занимает значительное место в общей доле моментальных платежей. Обычно максимум через полчаса наличность может оказаться где-нибудь в Азербайджане или Узбекистане.

Федеральные и региональные банки предлагают на выбор несколько платежных систем. Это и иностранные компании, работающие на рынке уже несколько десятилетий (а некоторые – и больше века), и только начинающие оказывать аналогичные операции российские организации.

Один из самых известных игроков – американская Western Union. Созданная в 1871 году международная система денежных переводов действует почти в 180 странах мира и включает почти 80 тысяч пунктов обслуживания клиентов, в том числе и в России – свыше 900 пунктов.

Другая зарубежная компания Unistream имеет своих агентов в 60 странах мира. Пункты приема-выдачи переводов есть в 250 российских городах. Всего же насчитывается порядка 22 тысяч пунктов выдачи перевода. Система предлагает довольно низкие комиссионные тарифы – от 1% и декларирует срок доставки перевода – от 10 минут, в зависимости от расстояния.

Система Migom дает возможность отправлять денежные средства между городами России, странами СНГ и Балтии. Пункты приема-выдачи переводов работают в 841 городе России и странах ближнего зарубежья. При этом на территории стран СНГ функционирует более 2500 пунктов обслуживания клиентов.

Платежная система CONTACT специализируется на переводе денежных средств населения. Данный вид системы все больше и больше привлекает внимание граждан. Это вызвано тем, что не нужно открывать счет для того, чтобы перевести денег, не надо заполнять различные квитанции. Отсутствует минимальная сумма перевода. Комиссия – от 2%.

STB-экспресс – российская система денежных переводов. В настоящее время эта система представлена более чем в 300 населенных пунктах на территории России. В системе денежных переводов STB-Экспресс действуют единые для всех пунктов тарифы на отправление перевода: комиссия за перевод в рублях РФ по территории России – 1,5% от суммы.

В среднем комиссионный сбор колеблется в пределах от 1,5% до 4% . Он зависит от направления и удаленности страны, в которую отправляются деньги, или от вида валюты. Все банки придерживаются тарифов и условий (едины для всех в рамках одной системы) отправления денежных переводов той системы, агентом которой они являются. Стоит напомнить, что не все из выше перечисленных систем работают с юридическими лицами.

По российскому законодательству для отправки перевода необходим документ, удостоверяющий личность. По правилам некоторых платежных компаний вы можете для безопасности ввести контрольный вопрос, ответ на который должен знать получатель.

Кстати, с усилением борьбы с отмыванием денег была попытка ввести с 15 января этого года обязанность плательщика вносить подробные сведения о себе. Это и данные паспорта, номер ИНН и другие подробности о физических лицах. В итоге принятие такого закона было отложено на май. По мнению председателя ассоциации российских банков Анатолия Аксакова, в таком виде вряд ли можно помочь в борьбе с легализацией денег, добытых преступным путем, но некоторую путаницу закон внесет. Остается непонятным, как проводить транзакции из-за границы, ведь, по сути, переводы уже не должны приниматься. Также положение вступает в противоречие с бурным развитием рынка электронных платежей и интернет-банкинга.

По мнению аналитика ГК «Регион» Алексея Шестакова, к услугам банковских экспресс-платежей охотно прибегает большинство российских банков. «Сейчас их стало так много, что между ними началась конкуренция. Она станет более острой в связи с появлением электронных терминалов и систем интернет-платежей. Не стоит забывать и о глобальных планах Почты России, имеющей самую разветвленную сеть. Поэтому компаниям придется расширять спектр оказываемых услуг. Так, возможно, они включатся в борьбу за клиента, оплачивающего коммунальные платежи, мобильную связь. Однако на этом поле соперников больше, чем только при денежных переводах»,– считает аналитик.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем