RU86
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

зап.

759мм 28%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Осень подробности Лепим пельмени на удачу и смотрим на иней — народные приметы в ноябре подскажут, какой будет зима в Югре

Лепим пельмени на удачу и смотрим на иней — народные приметы в ноябре подскажут, какой будет зима в Югре

В конце месяца температура воздуха в ХМАО, по прогнозам синоптиков, поднимется почти до нуля

Народные приметы помогут подготовиться к зиме

В ноябре в Югру придет настоящая зима. По прогнозам синоптиков, в ближайшие две недели в регионе появится постоянный снежный покров, который исчезнет уже только весной. Также в ноябре югорчан ждут снегопады, сильный ветер с порывами до 20 м/с, местами туман и метель. К середине ноября вода в Оби и Иртыше замерзнет.

Температура воздуха днем в разных районах Югры в первой и второй декаде месяца будет в пределах нормы — -12… -15 °С, в третьей декаде столбик термометра будет опускаться до -17… -23 °С. А вот в последнюю неделю ноября синоптики обещают югорчанам потепление до -1… -6 °С. Осадки будут в пределах нормы.

По информации территориального центра анализа и прогноза угроз безопасности, самый теплый ноябрь был в Югре в 1967 году. Тогда температура воздуха прогрелась до +9 °С. А самый холодный — в 1968 и 1987 годах. Тогда термометр показывал -45… -49 °С.

В ноябре православные югорчане будут отмечать несколько праздников, по которым можно определить погоду, как это делали наши предки.

Иванов день традиционно отмечают 1 ноября. Мороз и снегопад предупреждает о холодной, тяжелой и затяжной зиме. Если ночью выпал небольшой снег, а к утру небо ясное — сильные морозы начнутся уже скоро.

8 ноября — Дмитриев день. Если на улице тепло — зима тоже ожидается теплой и сырой, а утренний иней предупреждает об обильных снегопадах. При этом если снег выпадет в Дмитриев день, то весна будет поздней.

21 ноября отмечают Михайлов день, посвященный Архангелу Михаилу. Утренние заморозки предупреждают о холодной зиме, иней — о снегопадах.

День памяти Иоанна Златоуста отмечают 26 ноября. Главная примета связана не с погодой, а с едой — нужно налепить и съесть как можно больше пельменей, чтобы весь год удача была на вашей стороне. Традиция связана с тем, что в этот день устанавливается холодная погода, и пельмени можно замораживать.

Ранее мы рассказывали, что зимники на югорских реках начнут строить ориентировочно с 10 ноября, движение по ним должно начаться 25 декабря. Смотрим, как ХМАО встретил первый снег — 10 морозных фото.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем