1 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Группа разбора: выясняем, виновен ли «миллиметровщик» за рулём «Туарега» в смертельном обгоне

Уворачиваясь от встречного столкновения, водитель снёс машину невиновного автомобилиста

Поделиться

Помимо зачинщиков аварии, в ней сильно пострадал красный Chevrolet Aveo

Помимо зачинщиков аварии, в ней сильно пострадал красный Chevrolet Aveo

Поделиться

Эта авария случилась накануне Нового года в Тольятти: Volkswagen Touareg и Lada Kalina столкнулись лоб в лоб на хорошо просматриваемом участке, зацепив ещё два автомобиля — Chevrolet Aveo и Lada X-Ray. Один из водителей погиб на месте, несколько человек в тяжёлом состоянии доставлены в больницу. Кто виноват в этой аварии и можно ли было её избежать?

Автор видео на Volkswagen Touareg обгонял Lada X-Ray, когда встречная Lada Kalina начала безрассудный обгон. Её водитель выехал на встречную полосу очень сильно, чем сбил с толку владельца Touareg — тот пытался уйти влево, но туда же в последний момент нырнула Kalina.

На летних снимках видно, что на улице две полосы для движения шириной 3,5 метра каждая

На летних снимках видно, что на улице две полосы для движения шириной 3,5 метра каждая

Поделиться

Но есть вопросы и к манере езды водителя Touareg. Улица Родины на этом участке имеет две полосы (по одной в каждую сторону), но, поскольку в России довольно щедрая ширина полос, впритирку могут входить три, а порой даже четыре автомобиля. Этим попытался воспользоваться водитель Touareg, обгоняя в ситуации, когда шёл плотный встречный поток. При этом пункт 11.1 Правил дорожного движения (ПДД) требует от водителя ещё до обгона убедиться, что встречная полоса свободна. В данном случае условие не было выполнено.

«Миллиметровщики» оправдывают свой манёвр тем, что не создают помех ни встречным, ни попутным автомобилям (что спорно), но опасность такого подхода хорошо видна на этом примере: водитель Touareg ограничил себе пространство для маневрирования. «Калина», глубоко выехав на встречную полосу, создала почти безвыходную ситуацию, но если бы Touareg ехал в своей полосе, шансы избежать аварии были бы выше.

Водитель «Туарега» также попытался уйти на встречную полосу — манёвр рефлекторный, но с точки зрения правил не бесспорный. Как минимум по встречной полосе уже шёл Chevrolet Aveo, и даже если бы «Калина» не стала вилять, «Туарег» бы снёс Aveo, который ехал по правилам. Его водитель получила критические травмы.

Aveo пострадал значительно сильнее более тяжёлого «Туарега»

Aveo пострадал значительно сильнее более тяжёлого «Туарега»

Поделиться

Основным провокатором ДТП выглядит водитель Lada Kalina, который не только обгонял под встречный поток, но ещё и делал это в совершенно нелогичной манере. Но и водитель Volkswagen Touareg ехал без запаса на ошибку и в критической ситуации не оставил себе шансов снизить последствия аварии.

Помимо нарушения правил обгона, в деле может появиться и пресловутый пункт 10.1 ПДД, который требует при обнаружении опасности тормозить вплоть до полной остановки. Маневрировать, тем более под встречную машину, правила не требуют в принципе, поэтому вину за травмы водителя «Спарк» и уничтожение самой машины могут возложить на владельца Touareg.

Хотите предложить тему для рубрики «Группа разбора»? Присылайте видео спорных инцидентов на почту редакции «Авто». 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!