Все новости
Все новости

Назад в будущее: что сбылось в 2015-м

Во второй части одного из лучших фантастических фильмов всех времен – «Назад в будущее» – Марти и Док попадают в Хил-Велли 2015 года. Году этак в 90-ом образ 2015 года представлялся мне вполне реалистичным. Но настало время подвести итоги: что сбылось из предсказаний Спилберга и Земекиса?

Поделиться

Летающие машины (не сбылось)

Нет не только серийных образцов летающих машин, но и сколь-нибудь внятной концепции подобных «флаеров». Энтузиасты делают помеси машины и самолета/вертолета/параплана, но ни одна из них не предназначена для городского использования. Поезда, левитирующие на магнитной подушке, также сложно назвать летательными аппаратами. Тем более не случилось массового внедрения ховербордов (хотя прототипы «летающих досок» существуют), а также хитроумного гаджета, который возил папашу МакФлая вверх ногами.

Поделиться

Выработка энергии из отходов (отчасти сбылось)

Эммет Браун заправляет оттюнингованный DeLorean отходами, снижая тем самым потребность в плутонии. 2,1 ГВт на дороге не валяются – они валяются в урне. До таких чудес далековато, но топливо для двигателей внутреннего сгорания пытаются делать из отходов. Правда, не алюминиевых банок, а все же из органики.

Поделиться

Одежда с изменяемым размером (не сбылось)

Кроссовки с автозатягом и рукава, самостоятельно меняющие длину, – такого, по-моему, нет даже на уровне прототипов. Хотя читатели мне подсказали, что существуют коньки и лыжные ботинки с подстройкой под размер стопы. А фирма Nike выпустила «трибьют» в честь кроссовок МакФлая – правда, стоят они порядка $8000.

Мода на вывернутые карманы (отчасти сбылось)

Подозреваю, у рэперов и других неформальных элементов такая мода может существовать. Как минимум, у нас популярна похожая тема – ходить со спущенным подтяжками. Спилберг мог бы отразить и еще один признак будущего: полуголые зады, торчащие из-под джинсов с низкой талией.

Поделиться

Суперочки Дока (сбылось)

Из фильма сложно понять, зачем Эммету Брауну очки из фольги, но, думаю, это прототип google-glass или очков дополненной реальности HoloLens. Дочь Марти в другой сцене смотрит на подобных очках фильм.

Поделиться

Генератор альфа-ритмов (не сбылось)

Фонарик, которым доктор Браун вырубил Дженнифер, все еще не изобретен и, честно говоря, слава богу, – отличный гаджет для гоп-стопа.

Поделиться

Компьютерные игры, где «не надо руками» (сбылось)

В антикварном магазине Марти пытается удивить подростков стрельбой по ковбоям на игровом автомате 30-летней давности, но они разочарованы: «фу, тут надо руками...» Современные приставки, типа Xbox, в самом деле позволяют управлять персонажем без физического контакта с интерфейсными устройствами. И, да, игра с ковбоями выглядит примитивом.

Поделиться

Распаривающаяся пицца (не сбылось)

Таблетка, которая после «распаривания» в устройстве типа микроволновки превращается в большую пиццу, до сих пор не существует. По большому счету, наш рацион мало отличается от такового в 1985-м.

Поделиться

Интерактивный телевизор (сбылось)

Огромный экран, голосовое управление, доступ в Сеть, визуальное меню каналов – в декабре такие телеки скупали по четыре штуки в одни (казахские) руки.

Мгновенное распознавание личности по отпечатку пальцев (сбылось)

Не только госструктуры, но даже смартфоны имеют возможность проводить дактилоскопическую экспертизу. Сцена, когда полицейские определяют личность Дженнифер и ее домашний адрес по отпечатку, не выглядит фантастической.

Быстрое правосудие (не сбылось)

По сюжету, детей Марти наказывают «без суда и следствия» – к счастью, до подобного уровня не доросли ни технологии, ни общество.

Поделиться

3D-рекламы (отчасти сбылось)

Акула из девятнадцатых «Челюстей» глотает пешеходов – до такого еще не дошло (как и до девятнадцатых «Челюстей»), но, вообще, 3D-рекламы с «лазерным» изображением, висящим в воздухе, существуют. Кстати, сына Спилберга действительно зовут Макс (имя режиссера на рекламе), и он родился в знаковом для фильма 1985-м.

Видеофон (сбылось)

Skype.

Что сбылось в жизни, но не фильме

Наш мир оказался более архаичным, чем мнили себе фантасты 1985-го. Но, например, тема персональных гаджетов, совмещающих телефон, фотик, телек, видеофон и всепланетный информаторий (термин Стругацких) в фильме Земекиса отсутствует. А в 90-х даже мгновенный фотоаппарат Polaroid казался инопланетной технологией. И, честно говоря, из двух изобретений – летающая машина или смартфон с инетом – я выбираю второе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter