RU86
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

754мм 76%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Авто После ДТП у водителей заберут телефон

После ДТП у водителей заберут телефон

Английская полиция намеревается забирать мобильные телефоны у всех водителей, попавших в ДТП, чтобы проверять, пользовались ли они гаджетами перед аварией.

Дело в том, что в Великобритании ежегодно около 500 человек погибает и получает серьезные ранения из-за использования водителями телефонов за рулем.

Устройства планируется использовать в суде в качестве доказательства. Если выяснится, что подозреваемый совершал звонок или набирал сообщение на телефоне, то ему может грозить до 14 лет тюремного заключения, если авария привела к чей-либо смерти.

«Я на сто процентов против того, чтобы кто-либо набирал сообщения во время езды. Однако я считаю, что полиция переусердствует, отбирая мобильные телефоны у водителей, попавших в незначительное ДТП», – отметил член Британского союза водителей Хью Блейдон.

В Великобритании за использование сотового телефона во время управления автомобилем грозит штраф в размере ста фунтов стерлингов. Кроме того, нарушитель получает три отметки в водительском удостоверении. За 12 отметок, полученных в течение трех лет, водителя лишат прав на полгода. За повторные нарушения суд может взыскать с автомобилиста до тысячи фунтов.

В России подобные разговоры ходят уже несколько лет.

Так, зимой этого года из разъяснения МВД, полученного в ответ на запрос вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева и председателя комитета Госдумы по общественным организациям Ярослава Нилова, стало понятно, что в скором времени пользование мобильным телефоном за рулем может быть запрещено.

В свою очередь замглавы МВД Виктор Кирьянов пояснил, что пользоваться телефоном без гарнитуры запрещается только во время движения. Это значит, что в дорожных заторах, когда автомобиль не движется, никто не запрещает водителям пользоваться мобильными устройствами.

Несмотря на это, некоторые представители власти все-таки намерены ввести запрет.

«Мы обязательно изучим опыт Израиля, где штраф применяется не только за разговор по телефону, но и за любую манипуляцию с гаджетом за рулем, будь то набор SMS, просмотр фотографий или Twitter. Скорее всего, будет уточнена формулировка статей кодекса. Неважно, что это за действие – водитель отвлекается от дороги, а значит, опасен», – заявил тогда Лысаков.

Справка
Штрафы за разговор по телефону во время движения постоянно растут. Последние поправки были введены зимой этого года. Речь идет о сумме в 1500 руб. Такое наказание рекомендовал принять профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.
Как сообщает РИА «Новости», также отменяется возможность выносить предупреждения за такое нарушение.
По мнению первого замглавы комитета, лидера движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, необходимо также штрафовать тех, кто пишет за рулем SMS-сообщения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем