RU86
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

751мм 41%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Авто Мой дом Автошколы обяжут учить вождению по-новому

Автошколы обяжут учить вождению по-новому

Министерство образования анонсировало документ, утверждающий примерные программы обучения водителей, в которых можно сдавать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач.

Стоит отметить, что соответствующие поправки в закон «О безопасности дорожного движения», допускающие такие нововведения, вступили в силу еще 5 ноября, но с тех пор не одна автошкола в стране до сих пор не обучает водителей мопедов или владельцев машин с АКПП, и соответствующие экзамены в ГИБДД не принимаются, так как программы обучения попросту отсутствовали.

Отныне курс теории для водителей легковых автомобилей (категория «В») значительно расширился не зависимо от того, будет ли автомобилист ездить с «механикой» или с «автоматом». Теперь на нее выделено 160 часов (ранее для этого требовалось 110 часов).

Практический курс теперь составляет 54 часа против 50 ранее. Причем учиться на машине с АКПП не намного проще: программа окажется лишь на два часа короче – вот и все отличие. В водительском удостоверении будет ставиться отметка «АТ», означающая, что данному гражданину запрещено управлять машиной с механической коробкой передач.

Также теперь необходимо проходить теоретический курс на права управление мопедов. Продолжительность этих занятий 104 часа для теории и 18 часов для практики.

Сами программы поделены на несколько блоков. Базовый блок одинаков для всех категорий и подкатегорий. В него входят основы законодательства в сфере дорожного движения, первая помощь, основы управления транспортными средствами. Проще говоря, будут обучать Правилам дорожного движения, возможной ответственности за их нарушения, а также объяснят, из чего состоит автомобиль.

Впервые кандидатов будут обучать психофизиологическим основам деятельности водителя.

То есть по окончании автошколы водители будут знать, как сохранять внимание при наличии отвлекающих факторов. Как влияет усталость и сонливость на свойства внимания, как с ними бороться. Также водителей будут учить бесконфликтному общению и правилам обращения с агрессивными коллегами. Отдельно ученики изучат влияние рекламы, прессы и киноиндустрии на поведение водителя.

Также будущих водителей будут обучать беречь жизни наименее защищенных участников дорожного движения. А именно: пассажиров, пешеходов и детей. Под это в программах отведены отдельные часы.

Кроме того, в прибавленные часы теории водителям расскажут про особенности грузопассажирских перевозок. На изучение всего этого блока для каждой категории отводится более 80 часов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Рекомендуем