28 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Опасная наивность

Поделиться

Поделиться

Хотя большая часть читателей моих авторских колонок – это водители, сейчас хочется обратиться к меньшинству – к пешеходам. К тому же водители иногда все-таки выходят из авто и мгновенно превращаются в пешеходов.

Дорогие пешеходы, скажите, пожалуйста, если вы увидите на фонарном столбе объявление: «Даем деньги, быстро и без документов», пойдете ли вы по указанному адресу в святой уверенности, что добрые люди выдадут вам толстенькую пачку «пятитысячных» и ничего за это не попросят?

Если с экрана телевизора или газетной полосы на вас смотрит умное лицо какого-нибудь политика, который уверенно заявляет, что в вашем городе не осталось ни одной разбитой дороги или бродячей собаки, будете ли вы сильно удивлены, увидев на трассе яму или заметив около гаража дворнягу?

Если на рекламном щите будет написано, что телефон «такой-то» – самый лучший, великолепный и замечательный, пойдете ли вы в салон сотовой связи только за ним?

Наконец, если синоптики по телевизору обещают безоблачное небо и жаркое солнце, а за окном идет ливень и столбик термометра завис где-то около нуля, разве кто-то наденет майку и шорты и откажется от зонта? Думаю, что вряд ли найдется кто-то, кто на все мои вопросы ответил «да». А если такие есть, то, думаю, вам уже пора выключить Интернет и заняться домашним заданием на завтра.

Почему же мы – недоверчивые скептики в жизни – становимся образцами наивности на пешеходном переходе. Горит зеленый – и мы бежим через дорогу, словно на штурм Зимнего! Не надо смотреть по сторонам, не надо вытаскивать наушники, зеленый же!

Дорогие пешеходы, ситуации бывают разными. Меня этому научили в детстве, и я был уверен, что такой же урок родители преподали всем детям. Статистика ГИБДД эту уверенность разрывает в пух и прах.

Бывает, что едет скорая или пожарная, а за любимым хард-роком в наушниках вы не слышите сирены. Им можно ехать на красный, они едут жизни спасать. Не факт, что водитель оттормозится, и тогда скорую придется вызывать уже вам.

Бывает, что у машины отказывает тормозная система или на дорогах очень скользко. И отказавшей тормозной системе как-то пофигу, зеленый свет горит или красный.

Не все водители достойны канонизации, и они (представляете!) порой нарушают ПДД. Наконец, за рулем может ехать новичок или пьяница, и он попросту может не заметить вас. И вы можете пострадать или погибнуть, даже несмотря на то, что вы правы.

Уверен, что если бы каждый пешеход перед переходом дороги выполнял три простейших действия (кстати и для здоровья полезных!), количество сбитых на дорогах резко снизилось бы. Действия элементарные, их сможет выполнить ребенок, достигший шестимесячного возраста: посмотрите налево, посмотрите направо, потом снова посмотрите налево. И только тогда идите. Даже если горит зеленый. Даже если подъехал трамвай. Даже если вы правы. Налево-направо-налево. И идите.

Мир несправедлив. Реклама, политики и синоптики врут. Переходить даже на зеленый опасно. Будьте осторожны!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку