
Решилась судьба краснокнижного фламинго, которого югорчане нашли замерзающим в Березовском районе. Сейчас за птицей, которого приютили неравнодушные люди и даже успели назвать Гугусей, присматривают сотрудники мини-зоопарка, который находится в поселке Советском. Пернатого поместили в эколого-биологический отдел центра «Созвездие» на временное содержание, сообщает телеканал «Первый Советский».
— Специалисты ветцентра взяли пробы на заболевания, как только пришли отрицательные результаты, фламинго начали готовить к транспортировке. 16 декабря сотрудники Природнадзора и ветеринары привезли птицу к нам, — рассказала Ирина Жиганова, замдиректор центра «Созвездие» в беседе с телеканалом.
Фламинго окружили вниманием и заботой: поместили в отдельный вольер, установили бассейн и наладили питание. Ирина Жиганова отметила, что фламинго питается овощами: капустой и морковью, кукурузой и свеклой, а также овсом и просо, рыбой и яйцом. Специалисты не смогли установить точный возраст птицы, но по оперению серого цвета сделали вывод, что это молодая особь.
Одинокого фламинго нашли местные жители недалеко от Нягани, засняли на видео и забили тревогу, что птица может погибнуть от холода. Корреспондент 86.RU связался с опытным югорским орнитологом Георгием Киртаевым, который рассказал, что залетный гость мог лететь куда глаза глядят и таким образом оказаться в Югре. Молодым птицам такое присуще. Они могут закрепиться на территории, на которой случайно оказались, и даже вывести потомство, но чаще всего они погибают. Неравнодушные местные жители не смогли пройти мимо погибающий птицы и приютили фламинго, даже подарили ему штанишки!
Елена Алехина, которая ухаживала за фламинго до его переезда в зоопарк, написала под постом во «ВКонтакте», что скучает по пташке.
— Прожили мы с тобой 23 дня. Пусть у тебя всё будет хорошо, малыш Гугуся!