СЕЙЧАС +11°С

Птичку жалко: в Нижневартовске вахтовик нашел обессиленного орлана-белохвоста

Несмотря на усилия ветеринаров, краснокнижную птицу спасти не удалось

К сожалению, отравившуюся птицу спасти не удалось

К сожалению, отравившуюся птицу спасти не удалось

Поделиться

В Нижневартовске вахтовик нашел в реке обессиленного орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу. Птицу доставили в ветеринарный центр, где ей оказали первую медицинскую помощь. Позже орлана-белохвоста доставили в «Эколого-биологический центр» Сургута, в котором птице были обеспечены все необходимые условия для проживания. Однако во время подготовки материала стало известно, что птица умерла.

Заместитель начальника управления охотничьего надзора по Югре Алексей Залибеков рассказал 86.RU, что 4-летняя краснокнижная птица не была подстрелена охотником, она чем-то отравилась.

— Мы сообщили о находке в Министерство природы. Если бы птицу удалось выходить, отпустили бы на волю. Были случаи, когда животных и птиц по тем или иным причинам нельзя отпускать в их естественную среду обитания. Тогда мы ищем им новый дом. В прошлом году такого же орлана-белохвоста отправили в специальный центр, который располагается в Чите. Еще один орнитологический центр есть в Ханты-Мансийске на территории природного заповедника «Самаровский чугас», — рассказал Алексей Залибеков.

Специалист управления охотничьего надзора также рассказал, что орлан-белохвост — птица, которая очень любит покушать. Прокормить ее в условиях неволи — задача не из легких. В основном птиц кормят рыбой.

В Природнадзоре Югры также напомнили, что за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу, предусмотрены немаленькие штрафы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter