
Северные олени предпочитают суровый климат
Фото: администрация Сургутского района
Поделиться
Разведением оленей занялись представители коренных малочисленных народов, проживающие на юге Сургутского района. До этого, как правило, оленеводством занимались ханты, проживающие на северных территориях, где более суровый климат. На юге в основном занимались охотой и рыболовством.
Но сейчас у некоторых родов появились олени. Об этом сообщил «Вестник» Сургутского района. Для обитателей северных территорий такой вид деятельности исторически не был характерен.
— Как правило, северным оленеводством занимаются ханты, проживающие на северной территории района — начиная от Тром-Агана и выше, там, где более суровый климат. Угутский узел, я его так называю, — Тайлаково, Каюково, Таурово и близлежащие юрты — они в основном традиционно занимаются охотой, рыболовством. Но сейчас у некоторых родов появились олени. Это очень интересно, потому что в основном северный олень питается ягелем. Ягеля в южных районах не так много, но он есть, — подчеркнул Алексей Савенков.
Кроме того, в администрации сообщили, что на территории природного заповедника, который расположен там же, в районе Угута, тоже появились северные олени. О причинах такой миграции пока не известно.
Только за последние четыре года поголовье северных оленей в Сургутском районе выросло на две тысячи голов. Сегодня их число приближается к 10 тысячам.