29 июля четверг
СЕЙЧАС +7°С

В Югре медвежонок вышел на прогулку вдоль трассы. Смотрите видео

Природнадзор Югры рекомендует соблюдать определенные правила при встрече с хищником

Поделиться

На трассы Югры стали выходить бурые медведи

На трассы Югры стали выходить бурые медведи

Поделиться

В Югре медвежонок вышел на прогулку вдоль трассы

Первые случаи выхода медведей к автодорогам начали фиксировать автомобилисты в Югре. Запись сделана на автодороге Сургут — Ханты-Мансийск.

В прошлом году мишки вели себя достаточно активно всё лето и осень — посещали месторождения и населенные пункты, гуляли целыми семьями вдоль трасс. Всего за 2020 год было зафиксировано около 140 сообщений от югорчан о том, что медведь представлял опасность.

По данным Природнадзора Югры, на территории округа обитает около семи с половиной тысяч бурых медведей. Больше всего их в лесах Нижневартовского и Белоярского районов.

Природнадзор Югры рекомендует соблюдать следующие правила при встрече с медведем в лесу или у дороги:

  • Увидев случайно вышедшего на дорогу медведя, никогда ни в коем случае не подкармливайте его, каким бы он ни казался безобидным и милым. В вашей подкормке медведь не нуждается, но, начав прикармливать медведя, вы воспитываете в нем попрошайку, который очень быстро начнет уже требовать корма и, если не получит его, становится агрессивным и способен напасть на человека, страх перед которым он теряет. Помните, что своими действиями вы ставите под угрозу жизнь других людей.
  • Находясь в лесу, всегда помните, что встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте, и вы должны быть к этому готовы.
  • Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.
  • Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее трех человек.
  • При неожиданной встрече нельзя убегать от зверя (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование). Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте (как бы ни было это страшно), громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом.
  • Никогда ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы они ни казались вам милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить. Медвежата любопытны, и если они направляются к вам, отгоните их громкими криками. Помните — где-то рядом медведица.
  • В крайнем случае можно спастись от медведя на дереве. Взрослый крупный медведь из-за своего веса уже не сможет залезть на него. Такие случаи спасения, а точнее отсиживания, на деревьях известны. Если деревьев несколько, постарайтесь выбрать самое крупное.
  • Всегда и везде встретив медведя, вне зависимости от его размеров, поведения и внешнего вида, относитесь к нему как к грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку