Календарь
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Весь месяц
Обратная связь

Один биткойн теперь можно продать за $17 тысяч. Это больше на $3 тысячи, чем всего сутки назад, сообщает сервис Coinmarketcap. В начале 2017 года курс биткойна составлял порядка $1 тысячи, лишь за прошлую неделю он подскочил на 40%.

Биткойн — децентрализованная система одноименной криптовалюты на основе технологии блокчейн, которую может «добывать» (эмитировать) любой пользователь — участник системы, создавая новые блоки системы с помощью вычислительного устройства. Также биткойны можно покупать на специальных биржах.

В мире насчитывается свыше двадцати криптовалют. Их цена в этом году также выросла на десятки и сотни процентов. Так, криптовалюта эфир (ethereum) подскочила на 5300% с начала 2017 года и сейчас за один эфир нужно заплатить $428,7.

Наибольший рост демонстрирует криптовалюта IOTA, позиционируемая как основа для развития сферы интернета вещей. С начала ноября курс IOTA взлетел более чем на 800%, до $3,87.

Советы эксперта

Руководитель лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем экономического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета, кандидат наук Сергей Ивлиев рассказал порталу 59.ru об основных рисках покупки криптовалют:

  1. Сейчас мы видим первую стадию развития, на которой находится криптовалюта. Ажиотаж у публики максимален. Оптимизма много. Возможно, технология даже переоценена. Но точка невозврата пройдена. Криптовалюта уже не уйдет из нашей жизни.
  2. Криптовалюта — это высокорискованная инвестиция. У нее возможны и рост, и падение. Вложения могут окупиться, могут и не окупиться. Главное — не кидаться с головой и не продавать квартиру. Если хотите попробовать, инвестируйте часть свободных сбережений.
  3. Можно вкладываться в криптовалюту. Зарегистрироваться на биржах, например, Kraken, Bitstamp, Bitfinex, купить биткойны или другие понравившиеся криптовалюты, хранить в «кошельке» и ждать, когда они вырастут в цене. Главное — сохранить приватный ключ, которым владеете только вы, и который даёт доступ к средствам.
  4. Ещё один способ — майнинг. Но в домашних условиях им становится заниматься всё сложнее. В майнинге важно, какое у тебя оборудование. Обычный домашний ноутбук с вычислениями не справится. Если у тебя мощное оборудование, способное конкурировать по вычислительной мощности, — ты с большой вероятностью можешь получить вознаграждение за вновь найденный блок. Сложность задачи растет с появлением новых мощностей. И для того чтобы оставаться в игре, чтобы продолжать зарабатывать, майнеры вынуждены покупать всё более эффективное оборудование.

Риски воровства

В четверг сервис майнинга криптовалют NiceHash подвергся хакерской атаке, в результате которой из его кошелька были украдены биткойны общей стоимостью более $70 млн, сообщил Интерфакс.

NiceHash, которая позиционирует себя как крупнейшая площадка для майнинга криптовалют, заявила, что расследует хакерскую атаку и планирует восстановить работу сервиса с внедрением самых серьезных мер безопасности.

Алексей Охлопков
Фото: Дарья Селенская, Дмитрий Гладышев (инфографика)
Комментарии (384): ПО мне крипта - это... далее


Страницы: первая << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>  последняя


Фильм недели


Опрос
Есть ли у вас долги? Кому вы должны?