RU86
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

3 м/c,

с-в.

758мм 63%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Бизнес Прикладная химия: как защитить и производство, и природу?

Прикладная химия: как защитить и производство, и природу?

Нынешний 2013 год объявлен в России годом охраны окружающей среды. Органам исполнительной власти, промышленным предприятиям и другим организациям поручено усилить программу экологических мероприятий. Но для нефтяной отрасли этот вопрос одинаково актуален всегда.

Современным нефтяным компаниям основные трубопроводные системы достались в наследство от советской нефтяной промышленности, поэтому на сегодняшний день они морально и физически устарели. К началу XXI века состояние значительного количества трубопроводов было неудовлетворительным: более 40 процентов труб эксплуатировалось свыше 15 лет, а технологии защиты от коррозии почти не применялись. Аварийность этой гигантской системы возрастала угрожающими темпами. И нефтяникам пришлось срочно модернизировать производство и искать эффективные способы поддержания целостности трубопроводов.

Как правило, причиной прорыва нефтепровода является внутренняя коррозия трубы. Она возникает в результате химического воздействия на стенки трубы активных сернистых соединений, растворов различных солей и воды, содержащихся в сырой нефти. Самый эффективный способ по предотвращению аварий на нефтепроводах – их замена. Это недешевое, а главное длительное и трудоемкое мероприятие, однако крупные нефтяные компании ведут постоянную и планомерную работу в этом направлении.

Ингибиторная защита

Ингибиторная защита от коррозии – важная составляющая мероприятий по обеспечению целостности системы, которая дополняет действия по реконструкции и замене трубопроводов. Ингибиторы – это молекулы органического вещества, которые прикрепляются к поверхности стальной трубы, создавая барьер между агрессивными средами и металлом.

В результате использования ингибиторов скорость коррозии замедляется, а срок службы трубы значительно продлевается. При этом реализация защитных программ требует в несколько раз меньше средств, чем замена трубопроводов.

Отличные результаты

Один из первых масштабных проектов по ингибированию трубопроводов стартовал в 2007 году в Западной Сибири – на месторождениях Нягани. Вскоре количество отказов на трубопроводах значительно снизилось. «Если ингибирование проводить с момента сдачи трубопровода в эксплуатацию, то он может прослужить в два раза дольше и работать до 15–18 лет, – рассказал начальник отдела по управлению целостностью трубопроводов ОАО «ТНК-Нягань» Сергей Пырликов. – В настоящее время по Обществу ингибированием защищается 1132 километра трубопроводов, и каждый год химзащите подвергаются новые участки».

ОАО «Варьеганнефтегаз» тоже используют этот инновационный способ: в настоящее время коррозия замедлена на более чем 1600 километрах трубопроводов. Отличные результаты демонстрируют оренбуржцы, хотя и взяли на вооружение данную технологию сравнительно недавно. Ингибиторы, которые используются в ОАО «Оренбургнефть», обеспечивают эффективность не менее 90 поцентов.

«В 2012 году инвестиции на реализацию данных мероприятий составили 467 миллионов рублей и ингибировано было 5274 километра трубопроводов. В 2013 году дополнительно защищено от коррозии порядка 194 километров трубопровода», – говорит начальник отдела по управлению целостностью трубопроводов ОАО «Оренбургнефть» Сергей Маликов.

Глобальную задачу поставил перед своими сотрудниками генеральный директор ОАО «Самотлорнефтегаз» Мугаммир Галиуллин: не допустить ни одного порыва трубопровода. И это вполне реальная цель, ведь все транспортные коммуникации (свыше 4400 километров) предприятия относительно молодые: они не прослужили еще и 10 лет.

«В нашей компании принята концепция, согласно которой все трубопроводы должны строиться сразу с защитой от коррозии, – сообщил начальник отдела по управлению целостностью трубопроводов ОАО «Самотлорнефтегаз» Сергей Вагайцев. – Поэтому все, что мы в последнее время строим, либо содержит внутреннее покрытие, либо находится под ингибиторной защитой. Ингибиторами обрабатывается в общей сложности 2070 километров трубопроводов». Такой подход позволил ОАО «Самотлорнефтегаз» с 2008 года снизить аварийность в четыре раза. Но и обходится это недешево: бюджет программы целостности трубопроводов предприятия только в 2012 году составил около двух миллиардов рублей.

Нередко на пути к нулевой аварийности нефтяники сталкиваются с целым комплексом трудностей. Например, выполнение задачи по обеспечению целостности коммуникаций ООО «ТНК-Уват» (Тюменская область) осложняется тем, что 80 процентов (более 500 километров) трассы пролегает в заболоченной местности, куда осложнен круглогодичный доступ. Поэтому все мероприятия в этом направлении можно проводить только четыре месяца в году – с декабря по март.

Кроме ландшафтных особенностей, трудность представляет и возраст имеющихся сетей. К зрелому трубопроводному парку ООО «ТНК-Уват» относятся сети Кальчинского месторождения – браунфилда, эксплуатируемого уже более 13 лет. И несмотря на это, порывность здесь почти нулевая, что достигнуто благодаря установленным на всех кустовых площадках блокам дозирования химреагентов и стопроцентному ингибированию.

Социальная ответственность

Пока трубопроводы ежесуточно прокачивают миллионы баррелей нефти, снабжая экономику России и мировые рынки столь необходимым сырьем, специалисты крупнейших добывающих предприятий строго следят за их целостностью. А топ-менеджеры, поставив перед ними такую задачу, воплощают в жизнь важнейшие принципы работы компаний: отсутствие аварий и несчастных случаев на производстве, отсутствие ущерба окружающей среде.

Предотвратить аварию дешевле, чем расплачиваться за ее последствия. Поэтому бережное отношение к окружающей среде является неотъемлемой частью устойчивого бизнеса.

Фото: Фото из открытых источников

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем